Espagnol - Français


 

Americano - voir café
A la plancha - grillé
Aceituna - olive
Acelga - bette
Aceite (de cacahuete/de oliva) - huile (d'arachide/d'olive)
Achiote - grain de l'arbre annatto utilisé pour les marinades
Adobo - sauce rouge pimenté et épaisse
Agua (purificada/potable) - eau (purifiée/potable)
Agua (con/sin gaz) - eau (gazeuse/plate)
Agua horchata - boisson à base de riz
Agua jamaica - boisson rouge à base de la fleur jamaica
Agua tónica - Schweppes
Aguacate - avocat
Aguamiel - eau avec sucre de cane
Ahumado - fumé
Ajo - ail
Aji / Ajiaco - piment / ragoût aux piments
Ajonjoli - sésame
Ala (de pollo) - aile (de poulet)
Al gusto - à votre goût
Al horno - cuit au four
Albaricoque - abricots en Espagne (Mex: chabacano)
Albóndiga - boulette de viande
Alcachofa - artichaut
Alcaparra - câpre
Alfalfa - cresson
Almendra - amende
Almibar - sirop
Almuerzo - déjeuner
Anca de rana - cuisse de grenouille
Anchoa - anchois en conserve
Antojito - hors d'œuvre ou spécialité
Apio - céleri
Arenque (en salazón) - hareng (saur)
Arroz - riz
Arveja - petit pois
Asado - rôti (-e)
Atún - thon
Avena - porridge d'avoine avec cannelle
Aves - volaille
Avellana - noisette
Azafrán - safran
Azúcar (estándar/refinada/fundido) - sucre (brun / raffiné / caramel)
Azúcar en polvo / terrones de azúcar - sucre en poudre / morceau
Bacalao - cabillaud
Barbacoa - viande grillée
Barreton - haricots jaunes
Batida - frappé
Bebida - boisson
Berengena - aubergine
Berros - cresson
Betabele - betterave
Bifteck - steak
Bimbo - marque; synonyme pour pain de mie
Birria - viande
Bizocho - zwieback
Bocadillo/Bocata - sandwich
Bogavante - homard
Bola/Bolita - boule de pâte de maïs
Bolillo - petit pain blanc
Bonito (con tomate) - thon (avec tomate)
Boquerón - anchois frais
Boquinete - poisson de mer
Borracho - cuit dans le vin; sig. saoul
Botanas - amuse gueule
Botil - haricot violet
Brécol - brocoli
Brocheta - brochette
Budin - pudding
Buñuelo - galette frite avec une sauce sucré
Burrito/Burro - tortilla de blé fourrée
Burrita - tortilla de blé fourrée avec jambon et fromage
Butifarra - saucisse cuite, comme ' bratwurst'
Caballo - cheval
Cabeza - tête
Cabra/Cabrito - chèvre
Cacahuates - cacahuète
Café (solo/con leche/molido) - café (noir/avec du lait/en poudre)
Café americano - café de filtre, normalement pas très fort
Café con leche - normalement de nescafé avec lait ou lait chaud avec nescafé
Café con crema - café de filtre avec de lait artificiel
Café cortado - espresso avec un peu de lait
Café descafeinado - café décaféiné
Café espresso - bon café noir et fort
Café lechero - espresso dans une tasse de lait chaude
Café de olla - café cuit dans une 'olla' (voir accessoires: olla) avec cannelle et sucre
Cajeta (envinada/quemada/vanilla) - caramel, "confiture de lait" (avec vin/nature/vanille)
Calabaza - potiron
Caldo - bouillon
Caldo tlalpeño/xochitl (Yucatan) - consommé de poulet avec avocat, oignon, tomate + cilantro
Caliente - chaude
Camarón - petit crevette
Campechana - boisson avec rhum, un peu d'eau et du coca, de la glace + jus de citron
Camotes - patate douce
Canela - cannelle
Cangrejo - (grande) crabe
Cantina - cafétéria
Carambola - mélange de viande, oignons et autres légumes
Caramelo - bonbon / sucre d'orge
Caracol(a) - escargot [de mer] / conque
Carne (de res) - viande (de boeuf)
Carne deshebrada - miettes de viande sèchée
Carne molino/picada - viande hachée
Carnero - agneau
Carnitas - émincé de porc, servi avec tortillas, oignons et sauces
Castañas - châtaigne
Cebolla - oignon
Cecina - steak fin
Cena - souper
Centeno - seigle
Cerdo - porc
Cereal - céréale
Cereza - cerise
Cerveza (rubia, oscura/negra) - bière (blonde, brune)
Ceviche - salade de poisson crue mariné dans le jus de citron
Chabacano - abricot au Mexique (espagne: albaricoque)
Chacale - écrevisse
Chamorro - viande de veau avec l'os
Champiñon - champignon de paris
Champurrado - boisson à base de farine de blé
Chancho (en Amérique latine) - porc
Chaucha - pomme de terre nouvelle
Chayote - sorte de potiron
Chelada - bière avec jus de citron et de la glace
Chica - boisson alcoolisé à base de blé
Chícharos - petit pois
Chicharrón - peau de porc frite
Chicle - chewing-gum / gomme à mâcher
Chifa - restaurant chinois
Chilaquiles - gratin de petites galettes de maïs sèche
Chilaquiles bravos/iniciados - chilaquiles avec une sauce tomate forte/avec sauce verte
Chile arbol - 3-5 inch (= ") long, mince, rouge, fort
Chile bolita/cascabel - 1" long, ovale ou ronde, rouge, fort + aromatique, souvent vendus séchés pour moles
Chile chipotle - séché et fumé; voir chile jalapeño, forte
Chile color - grand, foncé souvent vendus séchés pour moles
Chile guajillo - 3-5" long, 1" large, rouge, un peu fort, souvent vendus séchés pour moles
Chile habanero - 1" long, 1,5" comme une petite lanterne, foncé, vert, orange ou rouge, très fort (Yucatán)
Chile ixcatic - 3-4" long, 1/5-1" large, vert clair, doux
Chile jalapeño - 2" long, 1/2" large, vert, médium fort; séché et fumé il s'appelle chipotele
Chile morron/pimiento - 4-5" long, 3" large, poivrons, vert ou rouge
Chile mulato - grand, foncé, goût de chocolat, moins doux, vendus séchés pour moles
Chile pasilla - 8-10" long, 1" large, foncé, souvent vendus séchés pour moles; il s'appelle aussi Chile Negro
Chile poblano - 4-5" long, 2,5" large, vert foncé, comme poivrons, doux, souvent vendus sechés comme Chile Ancho
Chile serrano/verde - 1-2" long, mince, de vert à rouge, moins fort
Chile tabaquiero - 1/2" long, mince, rouge, médium fort
Chiles en nogada - piments farcis aux noix et fromage (en septembre)
Chiles rellenos (de picadillo) - piments farcis, ex: avec fromage (farci à la viande hachée)
Chilpachole de atún - soupe de thon forte
Chipíron - petit calamar
Choclo - maïs
Chongo zamoranos - une sorte de fromage douce
Choro (Mexique) - moule
Chorizo - saucisse de porc et bœuf
Chow chow = chayote - une sorte de potiron
Chupe - ragoût
Chuleta - côte de porc (ou veau)
Chuletón - côte de bœuf
Churrasco - grillade
Churro - long beignet cylindrique
Cigala - langoustine
Chipotle, sauce - sauce rouge et épicé; voir chile chipotle
Cilantro - coriandre
Ciruela - prune
Clara (de huevo) - blanc d'œuf
Cochinita/Conchinillo - porc (cochon de lait)
Coco - noix de coco
Cocktel - cocktail
Col - choux (Mexique), repollo (Espagne)
Coliflor - chou-fleur
Coloradito - poulet ou porc dans une sauce mole
Comedor - petit restaurant
Comida - déjeuner
Comida corrida - menu du jour, souvent avec soupe et riz
Comino - cumin
Compota - compote
Compuesta (ensalada compuesta) - composé (salade)
Coñac - cognac
Condimento - épice
Conditos - coquillettes
Conejo - lapin
Congelada/-o - surgelé
Consomé - bouillon de viande
Cordero - agneau
Costillas - voir cecina
Crema - crème, crème fraîche, double c., c. de café, soupe avec crème, poudre de lait
Crema catalana - une sort de crème brûlée
Crema de ave - crème de volaille
Crema de cacahuate - beurre de cacahuète
Crepas - crêpes
Criolla, a la - style créole
Cubito de hielo - glaçons
Cuero - peau de porc
Cuerno - croissant
Datte - datte
Desfeta - fondu
Desayuno - petit déjeuner
Dulces - friandises
Durazno (almibar) - pêche (en boite dans leur jus)
Ejote - haricot vert
Elote - (jeune) maïs, cuit dans l'eau
Embutidos - charcuterie
Empanada (gallega) - galette de maïs fourrée (avec thon)
Enchilada - galette de maïs fourrée avec sauce pimentée et fromage
Enchilada Suiza - galette de maïs roulée avec de la crème et beaucoup de fromage
Enfrijoladas - galette de maïs fourrée avec une sauce de haricot
Enmoladas - tortillas avec une noir sauce de mole
Enpanisada - pané (poisson, poulet, viande...)
Enpapelada - en papillote (poisson, pomme de terre...)
Enrollado - roulé
Ensalada (compuesta/mixta/variada) - salade (composée)
Entomatada con res - ragoût de bœuf avec tomates vertes
Envinada, ex. poulet - cuit en sauce de vin rouge
Entomatado - tomate
Entremese - hors-d'œuvre
Escabeche - dans le vinaigre
Espaguetti - spaghetti
Espárrago - asperge
Especia - épice
Esquites - grains de maïs avec jus de citron, crème ou mayo, chili et fromage
Estufado - ragoût
Farina - farine
Fiambre - charcuterie
Fideos - vermicelle
Filet de carne / de lenguado - steak / filet de sole
Flan - flan
Flauta - galette de maïs roulée autour de qch et frit après
Flor de calabaza - fleur de courgette
Fonda - auberge
Fresa/Fresón - fraise
Frijoles (refrito/de olla/molino) - haricots noirs (frit/cuit/moulu)
Frijoles charros - haricots noirs cuit avec jambon, chorizo etc.
Frutas (secas/del tiempo) - fruits (sec/de la saison)
Frutilla (en Amérique Latin) - fraise
Galletas - galettes sucrées
Gallina - poule
Gamba - crevette rose
Garbanzo - pois chiches
Garnacha - petite galette de maïs fourrée (ex. viande de bœuf) et frite
Gaseosa/-o - limonade (gazeux)
Gazpacho - soupe de tomate froide et épicée
Gelatina - gélatine / gelée
Girasol - tournesol
Golosina - friandise
Gordita - galette épaisse et frite avec sauce et fromage
Granada - grenade
Granadilla (en Amérique Latin) - fruit de passion
Granizado - boisson glacée à base de jus de fruit
Grasa - graisse
Grasiento - gras
Gratén/Gratinado - gratin/gratiné
Gringa - sandwich de tortilla chaud avec viande et fromage
Grosella - groseille
Guacamole - purée d'avocat épicée
Guajolote - au Mexique, dinde; en espagnol: pavo
Guisado/Guiso - ragoût
Guisante - petits pois
Guayaba - petit fruit jaune parfumé
Gusto - goût; voir 'al gusto'
Haba - fève
Habichuela - haricot
Hamburgesa/Hamburgeseria - hamburger/restauration rapide
Harina - farine
Helada - surgelé
Helado - crème glacée
Hielo - glace
Hierba (de olor) - mélange de origan, thym, & marjolaine
Hierbabuena - menthe
Hígado - foie
Higos - figues
Hoja (aguacate/platano) - feuille de l'avocat utilisée comme épice / feuille du bananier utilisée comme enveloppe pour les tamales de maïs
Hojuelas de maíz - corn flakes
Hominy - grande sorte de maïs blanc
Hongo - champignon
Horno (al horno) - four (au four)
Hortaliza - légumes
Horchata - boisson à base de riz avec des arômes, ex. vanille ou cannelle
Huachinango - poisson, le rouget
Huevo (duro/tibio) - œuf (dur/à la coque); autre nom: blanquillo
Huevos a la mexicana - œufs brouillés avec oignons, tomates et piment
Huevo estrelladdo / frito - œuf au plat
Huevos motuleños - petit dej.: haricots, œuf au plat, sauce tomate et tortillas
Huevos rancheros - œufs au plat sur des galettes
Huevos con salchicha - œufs avec saucisse de Francfort
Huitlacoche - petit champignon noir
Ixnepech (Yucatan) - sauce très forte
Jabalí - sanglier (de montagne)
Jaiba - (petite) crabe
Jalea - gélatine / gelée
Jalea de membrilla - coing (gelée de coing)
Jamaica - sirop d'une fleur rouge
Jamón - jambon
Jarabe - sirop
Jengibre - gingembre
Jícama - racine blanc comestible cru
Jitomate - tomate
Judia - haricot blanc
Jugo (pequeño/grande) - jus (petit/grand)
Kahlúa - liqueur de café mexicain
Kibis - 'saucisse' brune; c'est seulement de la pâte frite
Lácteo /-a - adj. laitier
Langosta/Langostino - langouste/grande crevette
Laurel - laurier
Leche (pura de vaca/rehidratada) - lait (fraie lait/lait fait avec la poudre de lait)
Leche semidescremada/descremada - lait demi écrémé/maigre
Lechuga - laitue
Lengua - langue
Lentejas - lentilles
Licor (de café) - liqueur (de café)
Licuados - lait frappé
Limón / Limón amarilla - (douce) citron vert / (jaune) citron
Lomo - échine, pour rôti de porc
Lonca/lonja - une rondelle
Lonce - déjeuner léger
Longaniza - saucisse de Yucatán: porc, bœuf, oignon, ail, cannelle, poivron ..., fumé
Lubina - loup de mer
Maguey (en Amérique Latin) - agave
Mahonesa - mayonnaise
Maíz - maïs
Malteada - lait frappé
Malvavicos - guimauve
Manitas - pieds de porc
Manseca - farine de maïs pour tortillas comme Minsa
Manteca - graisse
Mantequilla - beurre
Manzana - pomme
Manzanilla - camomille
Mariscos - fruits de mer
Marmelada - confiture
Marquesitas - crêpes douces roulées et fourrées avec fromage
Marron - châtaigne
Masa - poids / pâte
Masa - pâte de maïs, qui s'appelle 'nixtamal' pour les tortillas
Mazapán - pâte d'amande
Mejillón (Espagne) - moule
Melocotón - pêche
Melón - melon
Memelitas - tortillas avec de la graisse de porc
Menudo - soupe de tripes
Mero - poisson de mer
Michelada - bière avec sauces Worchestershire et Maggi, jus de citron vert et Tabasco
Miel de abejas - miel d'abeilles
Miga - mie
Mijo - millet
Minsa - farine de maïs pour tortillas comme Manseca
Mixto - mélangé
Mochomos - tortillas fourré avec de la viande de bœuf
Mojarra - bon poisson d'eau douce
Mole - mot pour une sauce épaisse; le Mole Poblano, originaire de Puebla est fait avec des piments, chocolat, noix, banane etc. et bouillon de volaille
Mole adobo / amarillo - sauce avec cumin, oranges et piments / mole orange
Mole pipian/poblano/verde - voir pipian/voir mole/mole vert
Molote - mélange de maïs, chorizo et pomme de terre
Molletes - tartine de purée de haricots et gratinée au fromage
Mondongo - tripe
Montada - chantilly
Morcilla - boudin (noir)
Mostaza - moutarde
Muslo (de pollo) - cuisse (de poulet)
Nabo - navet
Nachos - chips de maïs
Naranja - orange
Nata - chantilly
Nenguijuti Zoque - viande en sauce rouge (pas fort) avec gingembre (Chiapas)
Nieves - sorbets
Nopales - 'branches' cuites de cactus (les oreilles!)
Nueces - noix de cajou
Nuez de castilla - noix
Omelete de huevo - omelette
Ostra - huitre
Palomitas (de micronda) - pop-corn (de micronde)
Pan (molido) - pain (chapelure)
Pan dulce/tostado - pain doux/grillé
Panqués - pan cakes
Pansita - tripe
Panecillo - petit pain
Panela - sucre naturel utilisé pour buñuelos ou atole
Panuchos (Mex. nord) - bolillos fourré avec frijoles, poulet etc.
Panuchos (Yucatán) - tortillas de maïs frites fourré avec viande hachée et frijoles
Papadzule (Yucatán) - tortillas de maïs frites fourré d'œufs,. servi avec sauce de potiron
Papas (a la francesa) - pomme de terre (pommes frites)
Pargo - poisson de mer
Pasa - raisin sec
Pasta - pâtes
Pastel / Pastele - gâteau / pâtisserie
Pastelillo - petit gâteau sec
Pastor, al - viande de porc grillée (type kebab)
Patate (de bolsa) - pomme de terre (pomme chips)
Pato - canard
Pavo (Espagne, Yucatán) / Pavo negro - dinde / dinde, marinée en sauce noir
Pay - gâteau p.ex. avec crème ou fromage
Pechuga - le blanc de poulet
Pedazo - morceau
Pepino verde - concombre
Pepito - petit sandwich chaud avec viande
Pepitas - grains / grains de potiron
Pera - poire
Pescado (enpanisada / enpapelada) - poisson (pané / en papillote)
Pibil (Yucatán) - sauce d'orange, d'ail et de cumin
Picadillo - viande hachée / viande de porc épicée
Picaditas de pollo - comme garnachas avec poulet, fromage ...
Picante - piquant, épicé
Piel - peau
Pierna - pied de porc
Pierna de cordero - gigot d'agneau
Piloncillo - sucre brun en bloc
Pimienta - poivre (noir)
Pimiento morrón - poivron
Piña - ananas
Pipián - une sauce de grains de potiron, piment et épices
Plancha (a la plancha) - gril (grillé)
Platano - banane
Platano macho - grande banane, frite (salée ou pour dessert)
Platano dominico/Guninea - petite banane douce avec un goût de vanille
Platano manzano/manzanito - petite banane douce avec des extrémités vertes
Plantains - grande banane verte qui se mange cuite
Poblano - une sorte de piment
Poc chuc/Pok chuk (Yucatán) - viande de porc cuit dans une sauce achiote
Pollo - poulet
Pomelo - pamplemousse
Ponche - punch
Poro - poireau
Postre - dessert
Pozole - soupe de maïs / ragoût clair de maïs avec viande
Preparados - eau aromatisée aux fruits
Puchero - pot au feu avec viande, légumes, banane ...
Puerco - porc
Pulpo - poulpe
Pulque - jus de l'agave fermenté
Puntas - morceaux de viande de bœuf
Puré de patates - purée de pomme de terre
Quechules (Yucatán) - côtelette avec fromage fondu et piment poblano
Quesadilla - galette de maïs fourrée au fromage
Quesadillas de Elote - gâteau de maïs doux (pas de fromage!)
Quesillo - fromage d'Oaxaca
Queso (fundido / rallado ) - fromage (fondu / râpé)
Queso de sal - fromage salé comme le haloumi Grec
Queso relleno (Yucatán) - viande hachée avec fromage gratiné
Raíz - racine
Rábano - radis
Rajas (con queso) - piments verts (tamales avec piment, tomate et fromage)
Rebanada - tranche (de pain), coupé
Refresco (embotellado) - boisson sucré (en bouteille)
Relleno - fourré
Remolacha - betterave
Repollo - choux; col en Mexique
Requesón - fromage frais
Ricos tacos / tamales... - riche, délicieux tacos, tamales
Róbalo - poisson de mer
Rollito - rouleau (de printemps)
Romero - romarin
Rompope - liqueur d'œuf avec lait, vanille, cannelle et rhum
Roscón de Reyes - galette des Rois
Sal - sel
Salbutes (Yucatán) - tortilla de maïs frite avec frijoles, poulet, avocat et salade
Salchicha - saucisse de Francfort
Salchichón - saucisse sèche
Salmón ahumado - saumon fumé
Salpicón - viande ou poisson avec oignon, huile et vinaigre
Salsa (Ingles / rosa) - sauce (sauce Worchestershire / sauce cocktail)
Salvado - son
Sancochado - plat avec viande, banane et manioc
Sandia - pastèque
Sangría - boisson de vin, sucre, oranges ...
Sardina - sardine
Seco - sec
Según tamaño - prix selon le poids
Semilla - grain
Sémola - semoule
Sésamo - sésame
Sesos - cervelle
Sidra - cidre
Sincronizadas - tortilla de blé en sandwiche avec fromage et jambon
Sofrito - oignons frits et tomates
Solo (cafe solo) - sans rien (café noir)
Solomillo (a la parrilla) - filet [mignon] (grillé)
Sopa - soupe
Sopa Azteca - soupe avec tortilla chips, avocat et épices
Sopa de fideos / verduras - soupe avec pâte / légume
Sopa de Lima (Yucatán) - poulet, riz, tostada et citron vert
Sopes (de tinga, molida, papas...) - mini tortillas (avec salade viandes etc.)
Sudado - ragoût
Sultanas - raisins secs
Surtido - assortiment
Taco - tortilla de maïs
Taco dorado / suave - tortilla frite / molle, pliée ou enroulée autour d'une farce
Tallarrines - tagliatelles
Tamal (pl. tamales) - paquet de pâte de maïs enroulé dans une 'feuille'/enveloppe de maïs (totomoxle) ou de banane (hoja platano) et cuit à la vapeur
Tamal de bola (Chiapas) - tamal avec porc et sauce tomate
Tamal de chanchamito - comme tamal de bola, mais pas avec une forme ronde
Tamaño - taille
Tamarindo - fruit sec (brun) d'un arbre (comme un haricot) pour des jus et friandises
Tampiqueña - plat de viandes, pomme frites, banane frite, fromage, salade ...
Tapas - amuse gueules espagnols (ex. olives, fromage, poisson ...)
Taquería - restaurant traditionnel pour tacos
Tarta (helada) - gâteau (glacé)
Tazcalate - boisson avec chocolat à base de maïs avec de l'eau ou du lait
Té/Thé (manzanilla, tila, tisana, ...) con limon/leche - tee (...) avec citron vert/lait
Tejocote - petit fruit orange à cuire
Telera - petit pain
Ternera (asada) - viande de veau rôtie
Tequila - eau de vie d'agave
Tila - tilleul
Tinga de pollo - petit bouts de viande de poulet
Tiras de carne asado - bandes de viande grillés
Tlayuda/tlalluda (Oaxaca) - tortilla frite avec sauce pimentée et de la salade
Trigo - blé
Tocino - lard
Topopo - chips de maïs triangulaire comme une pyramide
Tomatillo - petite tomate verte, p. ex. pour faire les sauces pimentées vertes (salsa vert)
Toronja (en Amérique Latin) - pamplemousse
Tortas - sandwiches de viande, salade, sauce et fromage
Tortilla - galette de pâte de maïs ou de blé
Tortita - galette de pomme de terre frite
Tostada - grillé; aussi: tortillas frites
Totomoxle - enveloppe de maïs pour tamal
Trenza - tresse
Trozos (de pollo) - pièces (de poulet)
Trucha - truite
Trufa - truffe
Uchepos - comme tamales
Uvas (uvas paso) - raisins (secs)
Vaca - vache, bœuf
Venado - gibier
Veracruzana, a la - poisson avec sauce de tomate, olives, câpres et piments
Verde con espinazo (Oaxaco) - porc dans un mole vert avec piments
Verdura - légume
Vieira - coquille Saint-Jacques
Vinaigre - vinaigre
Vino (blanco, rosado, tinto) - vin (blanc, rosé, rouge)
Vino corriente/de mesa - vin de table
Vuelve a la vida - mélange de fruits de mer, froid ou comme soupe (caldo de marisco)
Yema de huevo - jaune d'œuf
Yuca - racine brune comestible
Zanahoria - carotte
Zapote negro - fruit vert, noir à l'intérieur
Zarzamora - mûr
Zumo (Espagne) - jus




El termino del carne - la cuisson de la viande:


Poco hecho / Carne roja - saignant
Carne termino medio - à point
Carne bien cocida/hecho - bien cuit
Bien/Muy hecho - bien cuit


Qualidad - qualité:

Estar (esta...) - être (c'est...):
Bastante - assez / bien assez
Duro /-a - dur
Tierno /-a - tendre
Poco - peu
Mucho - beaucoup
Grande - grand
Pequeño - petit
Seco/-a - sec

Fresco - frais
Maduro /-a = zarzamora - mûr
Verde - vert

Excellente / Sabroso - très bien
Bueno / muy bien - bien
mas o menos - ça vas, + ou -
no me gusta - pas bien, je n'aime pas
Asqueroso - dégueulasse
Este café on hay quien se lo beba - café imbuvable

Limpio /-a - propre
Sucio /-a - salle

lleno - plain
vacia - vide


Sabor - goût:


Acido / Agrio /-a - acide / aigre
Amargo /-a - amer
Cocida/-do / Hecho - cuit
Dulce - sucré
Picante - piquant
Salado /-a - salé


Verbos - verbes:

Asar (asado) - rôtir
Beber - boire
Calentarse (agua) - chauffer de l'eau
Chocar - choquer les verres
Cocinar - cuisiner
Comer - manger
Comprar - acheter
Cortar - couper
Enchilarse - avoir la bouche en feu
Gratinar - gratiner
Guisar - cuisiner
Hervir - faire bouillir
Sober - boire
Tostar - faire griller


Accesorios - accessoires:

Bolsa - sac
Botella - bouteille
Cazuela - grande casserole de terre cuit
Comal - grand plat rond pour faire cuire les tortillas
Copa (chica, normal, grande) - un verre ou coupe (petit, moyen, grand)
Cuchara - cuillère
Cucharilla - cuillère à café
Cuchillo - couteau
Jarra - carafe
Molcajete - mortier en pierre volcanique
Olla - casserole de terre cuite
Palillo - cure dent
Plato - plat, assiette
Popote - paille
Sopero - assiette à soupe
Taza - tasse
Tenedor - fourchette
Vaso - verre

Mesa - table
Servilleta - serviette
Silla - chaise


Pedir / Pagar - commander / payer:

Barato /-a (precio barato) - bon marché (un prix bon marché)
Caro /-a (precio caro) - cher (prix cher)
Camarera/-o (amable/maleducado /-da) - serveuse/garçon (aimable, désagréable)
Cuánto? - combien?
Cuenta (la cuenta, por favor) - addition (l'addition svp.)
Menú - menu
Orden - commander
Para llevar - à emporter
Propina - pourboire
Quiero / Queremos (pagar, ...) - j'aimerais / nous aimerons (payer, ...)
Surtido (de carne, pescado, verdura) - assortiment (de viande, poisson, légumes)
Tiene ...? - avez vous ...?


Sucesos - faits divers

Buen provecho - bon appétit
Cocina - cuisine
De la casa - fait maison
Descansamos (descansar los miercoles) - nous sommes fermé (mercredi)
Grosor - épaisseur

Hambre (tengo/tenemos hambre) - faim (j'ai faim/nous avons faim)
Sed (tengo/tenemos sed) - soif (j'ai soif/nous avons soif)


Temperatura - température:

Congelada/ -do - congelé
Helada/-do - glacé
Fría/-o - froid
Al tiempo - température ambiante
Tibio /-a - tiède
Caliente - chaud
Hirviente - brûlant


Bon appétit!


Copyright by Nathalie & Urs Hauser (http://www.naturs.ch; naturs@gmx.ch)



Retour

 


naturs@gmx.ch, Creation 22.5.2000, Claris Home Page 2.0, Updates 14.7.00