Allemand - Espagnol


 

Agave - Maguey (Lateinamerika)
Agave-Saft, fermentiert - Pulque
Ananas - Piña
Apfel - Manzana
Apfelsaft, sauer - Sidra
Aprikose - Chabacano (mex.), Albaricoque (span)
Artischocken - Alcachofa
Aubergine - Berengena
Austern - Ostra
Avocado - Aguacate
Avocado-Dip - Guacamole
Avocadoblatt, zum Würzen/Bananenblatt, zum Umwickeln der Tamales - Hoja (aguacate/platano)
Banane - Platano
Barbecue (Grillade) - Churrasco
Bier (helles, dunkles Bier) - Cerveza (rubia, oscura/negra)
Bier mit Limonensaft und Eis - Chelada
Bier mit Worchestershire und Maggi Sauce, Limonensaft und Tabasco - Michelada
Birne - Pera
Biskuits, 'Guezli' - Pastelillo
Blumenkohl - Coliflor
Blutwurst - Morcilla
Bohne - Habichuela
Bohne, grüne Bohne - Ejote
Bohnen, braune oder schwarze (gebraten/gekocht/püriert) - Frijoles (refrito/de olla/molino)
Bonbon, auch: Leckerbissen oder Kandiszucker - Golosina, Caramelo
Bouillon (Fleisch-/Fisch-/Geflügel-/Gemüse-Brühe) - Caldo
Broccoli - Brécol
Brombeere - Zarzamora
Brot (Paniermehl) - Pan (molido)
Brötchen - Panecillo
Brötchen, klein - Bolillo
Butter - Mantequilla
Cafeteria - Cantina
Caramel (mit Wein/normal/mit Vanille) - Cajeta (envinada/quemada/vanilla)
Charcuterie, Wurstwaren - Embutidos, Fiambre
Chillies, scharfe Paprika (Chili-Ragout) - Aji (Ajiaco)
Cocktail - Cocktel
Cocktail-Sauce - Salsa rosa
Cocosnuss - Coco
Cognac - Coñac
Corn flakes - Hojuelas de maíz
Crackers oder Biskuits oder dünne, trockene, gezuckerte Buñuelos - Galletas
Crèpe - Crepa
Crevette (kleine) - Camarón
Croissant, franz. - Cuerno
Dattel - Datte
Dessert - Postre
dreieckiges Maischips - Topopo
Dreikönigskuchen - Roscón de Reyes
Drink, Getränk - Bebida
Eier (hart gekochte/weich gekochte Eier) - Huevo (duro/tibio)
Eieromlette - Omlete de huevo
Eigelb - Yema de huevo
Eis - Hielo
Eiscreme - Helado
Eiswürfel - Cubito de hielo
Eiweiss - Clara (de huevo)
Ente - Pato
Erbse - Arveja, Chícharo, Guisante
Erdbeere - Fresa, Fresón; Frutilla (in Lateinamerika)
Erdnussbutter - Crema de cacahuate
Erdnüsse - Cacahuates
Espresso mit ein wenig Milch - Café cortado
Essig - Vinaigre
Feigen - Higos
fett - Grasiento
Fett, Schmalz - Grasa, Manteca
Filet (gegrilltes) - Solomillo (a la parrilla)
Fisch (paniert / in Alufolie gekocht) - Pescado (enpanisada / enpapelada)
Fisch an einer Sauce mit Tomaten, Oliven, Kapern & Chili - Veracruzana, a la
Fisch: ein sehr guter Süsswasserfisch - Mojarra
Fischsalat, "gekocht'' in Limonensaft - Ceviche
Fleisch (Rindfleisch) - Carne (de res)
Fleischbällchen - Albóndiga
Fleischbrühe - Consomé
Fleischfasern, getrocknete - Carne deshebrada
Fleischstück / Fischfilet - Bifteck oder Filet de carne / Filet de lenguado
Flügel (Poulet-) - Ala (de pollo)
Forelle - Trucha
Frijoles gekocht mit Salchicha, Schinken, Chorizo... , in Tasse gereicht - Frijoles charros
Froschschenkel - Anca de rana
Früchte (getrocknet/Saison-Früchte) - Frutas (secas/del tiempo)
Frühlingsrolle, Rolle - Rollito
Frühlingszwiebel - Cebolla (de cambray)
Frühstück - Desayuno
Frühstück: Spiegeleier mit Bohnen, Tomatensauce, Erbsen... auf Tortillas - Huevos motuleños
gebrannte Creme - Catalana, Crema catalana
gebraten - Asado
Geflügel - Aves
Geflügelcreme (Suppe) - Crema de ave
gefroren - Congelada/-o, Helada
gefüllt, gestopft - Relleno
gegrillt - A la plancha
gegrilltes Fleisch - Barbacoa
Gehirn - Sesos
gemischt - Mixto, Compuesta (ensalada compuesta)
Gemüse - Verdura, Hortaliza
geräucht - Ahumado
gerollt - Enrollado
Gerste - Centeno
Geschmack - Gusto
geschmolzen - Desfeta
getoastet; auch stark getoastetes oder fritiertes, knuspriges Tortilla - Tostada
Getränk aus roten Blüten und Zucker - Jamaica
Getreide(-flocken) - Cereal
Gewicht, auch: Teig - Masa
Gewürz - Condimento, Especia
Ginger - Jengibre
Granatapfel - Granada
Grapefruit - Pomelo, Toronja (in Lateinamerika)
Gratain/gratiniert - Gratén/Gratinado
gratiniertes Bolillo mit Bohnenpüre und mit Käse - Molletes
Gries - Sémola
Grill (gegrillt) - Plancha (a la plancha)
Grösse - Tamaño
Gulasch - Estufado
Hackfleisch - Carne molino/picada
Hamburger/Fast-food - Hamburgesa/Hamburgeseria
Hase - Conejo
Haselnuss - Avellana
Haut - Piel
heiss - Caliente
Henne, Huhn - Gallina
Herberge - Fonda
Hering (saurer) - Arenque (en salazón)
Heuschrecken, gegrillt, mit Knoblauch, Limonensaft und viel Salz (Oaxaca) - Chapulinas
Hirse - Mijo
Honig - Miel de abejas
Hörnlis - Conditos
Hummer - Bogavante
Jelly - Gelatina, Jalea
Johannisbeer - Grosella
Kabeljau - Bacalao
Kaffee (schwarz/mit Milch/mit Milchpuder) - Café (solo/con leche/molido)
Kaffee, gekocht im Ton-Topf, mit Zucker und Zimt abgeschmeckt - Café de olla
Kaffee, koffeinfrei - Café descafeinado
Kaktusblätter, grün, die 'Kaktusohren' - Nopales
Kalb (Kalbsbraten) - Ternera (asada)
Kamille - Manzanilla
Kapern - Alcaparra
Karotte - Zanahoria
Kartoffel (Chips) - Patate (de bolsa)
Kartoffelküchlein, fritiert - Tortita
Kartoffeln (Fritten, Pommes Frites) - Papas (a la francesa)
Kartoffelstock - Puré de patates
Käse (geschmolzener Käse / geriebener Käse) - Queso (fundido / rallado )
Kastanie - Castaña, Marron
Kaugummi (auch: das natürliche Bestandteil davon, d.h. die Kau-Masse) - Chicle
Kichererbsen - Garbanzo
Kirsche - Cereza
Kleie - Salvado
Knoblauch - Ajo
Kohl (mex.), (Weisskohl / Rosenkohl) - Col (blanca / de bruselas), repollo (span.)
Kohl; col in Mexiko - Repollo
Kompott - Compota
Kopf (Fleisch vom) - Cabeza
Kopfsalat - Lechuga
Koriander oder Chinesische Petersilie - Cilantro
Krabbe (grosse) - Cangrejo
Krabbe (kleine) - Jaiba
Kräuter (Mix mit Oregano, Thymian & Majoran) - Hierba (de olor)
Kresse - Berro, Alfalfa
Kuchen / Patisserie - Pastel / Pasteles, Budin
Kuh - Vaca
Kümmel - Comino
Kürbis - Calabaza
Kürbisart - Chow chow = chayote
Kürbisblüte, verwendet in Saucen, Suppen, Quesadillas... - Flor de calabaza
Kutteln - Callos, Pansita
Kuttelsuoppe; trad. Neu Jahr Gericht gegen den 'Kater' - Menudo
Lachs, geräuchter Salm, - Salmón ahumado
Lamm - Carnero, Cordero
Lamm-gigot, Lammschulter - Pierna de cordero
Languste, Langosta/Langostino - Cigala
Lauch - Poro
Leber - Hígado
Lende, Stück Fleisch, geeignet für bspw. Braten - Lomo
Likör (Kaffee-Likör) - Licor (de café)
Likör aus Eiern, Milch, Vanille, Zimt und Ruhm - Rompope
Limonade / mit Kohlensäure - Gaseosa/-o
Lindenblüten - Tila
Linsen - Lentejas
Lorbeer - Laurel
Mais - Choclo, Maíz
Mais Suppe / Ragout mit Schweine- oder Pouletfleisch - Pozole
Mais-Mehl, z.B. für Tortillas - Minsa, Manseca
Mandel - Almendra
Marmelade - Marmelada
Marshmallows - Malvavicos
Marzipan - Mazapán
Mayonnaise - Mahonesa
Meeresfrüchte - Mariscos
Meeresfrüchtegemisch, kalt oder als Caldo de marisco - Vuelve a la vida
Mehl, meist Weizen, siehe jedoch auch Mais-Mehl - Farina oder Harina
Melone - Melón
mex. Kaffee-Liqueur - Kahlúa
mex. Truthahn; pavo in anderen Spanisch sprechenden Ländern - Guajolote
Miesmuschel - Choro (Mexiko)
Miesmuschel - Mejillón (span.)
Milch (richtige Kuhmilch/'Milch' aus Milchpuder) - Leche (pura de vaca/rehidratada)
Milch-shake - Licuados, Malteada, Batida
Mineralwasser, gesüsst (in Flaschen) - Refresco (embotellado)
Mittagessen - Almuerzo, Comida
Muschel, insbesondere Trompetenschnecke - Caracol(a)
Nachtessen - Cena
Nudeln - Tallarrines
Nüsse - Nueces
Ofen, im Ofen zubereitet - Horno, al horno
Öl (Erdnuss-/Oliven-) - Aceite (de cacahuete/de oliva)
Oliven - Aceitunas
Orange - Naranja
paniert (Fisch, Poulet, Fleisch...) - Enpanisada
Passionsfrucht - Granadilla (in Lateinamerika)
Patisserie/Toast - Pan dulce/tostado
Peperoni - Pimiento morrón
Pfannkuchen - Panqué
Pfeffer, scharfe Paprika - Chile (z.B. habanero / jalapeño)
Pfeffer, schwarz - Pimienta
Pfefferminze - Hierbabuena
Pferd - Caballo
Pfirsich - Melocotón
Pfirsich (aus der Dose, mit dem Saft) - Durazno (almibar)
Pflaume, Zwetschge - Ciruela
Pilz - Hongo
Popcorn, Puffmais (Microwellen) - Palomitas (de micronda)
Porridge (Haferbrei mit Milch und Zimt) - Avena
Poulet, Hähnchen - Pollo
Preis entsprechend dem Gewicht - Según tamaño
Pudding - Flan
Puderzucker / Würfelzucker - Azúcar en polvo / terrones de azúcar
pur, ohne etwas (schwarzer Kaffee) - Solo (cafe solo)
Quitten geliert - Jalea de membrilla
Räben = weisse Rübe - Nabo
Radieschen - Rábano
Ragout - Chupe, Guisado, Guiso, Sudado
Rahm/Sahne, Sauer-, Doppel-, Kaffeerahm, Rahmsuppe, Milchpuder - Crema
Rande, rote Beete - Acelga, Remolacha
Reis - Arroz
Reis-Drink, verfeinert mit Zucker, Mandeln, Zimt oder Vanille - Horchata
Restaurant, kleines; auch: Speise-/Esszimmer - Comedor
Rindskotlett (= Rippenstück) - Chuletón
Rindsragout mit grünen Tomaten - Entomatada con res
Rosmarin - Romero
Rote Beete, Rande - Acelga, Remolacha
Rübe - Betabele
Rührei mit Frankfurter Würstchen - Huevos con salchicha
Rührei mit Zwiebeln, Tomaten und Chili - Huevos a la mexicana
Safran - Azafrán
Saft - Zumo (Spanien)
Saft (kleiner/grosser) - Jugo (pequeño/grande)
Salat (gemischter) - Ensalada (compuesta/mixta/variada)
Salatgurke - Pepino verde
Salz - Sal
Samen; auch: Kürbiskerne - Semilla, Pepitas
Sandwich - Bocadillo/Bocata
Sandwiche mit Fleisch, Salat, Käse und Saucen - Torta
Sardelle, frisch - Boquerón
Sardellen aus der Dose - Anchoa
Sardine - Sardina
Scampi, (grosse Crevette) - Gamba
scharf - Picante
Scheibe - Lonca/lonja
Scheibe (Brot), in Scheiben geschnitten - Rebanada
Schenkel (Poulet-) - Muslo (de pollo)
Schinken - Jamón
Schlagrahm - Montada, Nata
Schwein / Schwein (Milchschwein) - Cerdo, Puerco, Chancho (in Lateinamerika) / Cochinita (Conchinillo)
Schweine-Kracker (aus fritierter Schweinehaut oder Speck) - Chicharrón
Schweinehaut - Cuero
Schweinshaxe - Pierna, Manitas
Schweppes - Agua tónica
Seebarsch - Lubina
Sellerie - Apio
Senf - Mostaza
Sesam - Ajonjoli, Sésamo
Sesam -
Sirup - Almibar
Sirup - Jarabe
Snacks - Botanas
Sonnenblume - Girasol
Sorbet - Nieve
Spaghetti - Espaguetti
spanische Vorspeisehäppchen (z.B. Oliven, Käse, Fisch...) - Tapas
Spargel - Espárrago
Speck - Tocino
Spezialität - Antojito (auch = Vorspeise)
Spiegeleier - Huevos estrelladdos / fritos
Spiegeleier auf Tortilla mit (scharfer) Tomatensauce - Huevos rancheros
Spiesschen - Brocheta
St. Jakobsmuschel - Vieira
Steak, meist dünn - Cecina
Stück - Pedazo
Suppe - Sopa
Suppe mit Teigwaren / Gemüsen - Sopa de fideos / verduras
Suppe mit Tortilla-Chips, Avocados und Gewürzen - Sopa Azteca
Süssigkeiten - Dulces
Tee (...) mit Citrone/Milch - Té/Thé (manzanilla, tila, tisana, ...) con limon/leche
Teig - Masa
Teig aus Mais, Nixtamal genannt, wenn daraus Tortillas gemacht werden - Masa
Teigwaren - Pasta
Thunfisch (an Tomatensauce) - Atún, Bonito (con tomate)
Tintenfisch - Pulpo
Toastbrot - Bimbo
Tomate - Entomatado, Jitomate
Tomate, grün, z.B. für grüne Salza - Tomatillos
Torte (gefrorene) - Tarta (helada)
Torte mit Rahm oder Frischkäse oder ähnlich - Pay
Tortilla mit Schinken und Käse - Burrita
Trauben (Weinbeeren) - Uvas (uvas paso)
trocken - Seco
Trüffel - Trufa
Truthahn / Truthahn, mariniert mit einer schwarzen Sauce - Pavo(Spanien, Yucatan) / Pavo negro
Vorspeise, Hors-d'oeuvres - Entremese, Antojito (auch = Spezialität)
Walnuss - Nuez de castilla
Wasser (gereinigtes/trinkbares) - Agua (purificada/potable)
Wasser (mit/ohne Kohlensäure) - Agua (con/sin gaz)
Wassermelone - Sandia
Wein (weiss, rosé, rot) - Vino (blanco, rosado, tinto)
Weinbeere - Pasa, Sultana
Weizen - Trigo
Wild - Venado
Wildschwein - Jabalí
Win, ordinärer Wein/Tafelwein - Vino corriente/de mesa
Worchestershire-Sauce - Salsa ingles
Wurst, scharfe mit v.a. Schweinefleisch - Chorizo
Würstchen, wie Frankfurter - Salchicha
Wurstwaren, Charcuterie - Embutidos, Fiambre
Wurzel - Raíz
Wurzel, knackig, weiss, geniessbar - Jícama
Zackenbarsch - Mero
Ziege - Cabra/Cabrito
Zimt - Canela
Zitrone (gelbe) / Limone (süsse) - Limón amarilla / Limón
Zopf - Trenza
Zucker (normal, d.h. hellbraun/weisser Kristal/Caramel) - Azúcar (estándar/refinada/fundido)
Zunge - Lengua
Zwieback - Bizocho





Wie soll das Fleisch gebraten werden - El termino del carne:

seignant, blutig - Poco hecho / Carne roja
mittel, rosa - Carne termino medio
gut durchgebraten - Carne bien cocida/hecho oder Bien/Muy hecho


Qualität, Beschaffenheit - Qualidad:

sein (es ist...): - Estar (esta...)
genug, ziemlich viel - Bastante
zäh - Duro /-a
zart - Tierno /-a
nicht viel - Poco
viel - Mucho
gross - Grande
klein - Pequeño
trocken - Seco/-a

frisch - Fresco
reif - Maduro /-a = zarzamora
unreif, grün - Verde

sehr gut - Excellente / Sabroso
gut - Bueno / muy bien
mittelmässig - Mas o menos
nicht gut - No me gusta
abscheulich - Asqueroso
untrinkbarer Kaffee - Este café on hay quien se lo beba

sauber - Limpio /-a
schmutzig - Sucio /-a

voll - Lleno
leer - Vacia


Geschmack - Sabor:

sauer - Acido / Agrio /-a
bitter - Amargo /-a
süss - Dulce
scharf - Picante
gesalzen - Salado /-a


Verben - Verbos:

grillen, rösten, braten - Asar
trinken - Beber
heizen (Wasser) - Calentarse (agua)
anstossen - Chocar
kochen - Cocinar
gekocht - Cocida/-do / Hecho
essen - Comer
(ein-)kaufen - Comprar
schneiden - Cortar
brennen (im Mund, vor Hitze oder Schärfe) - Enchilarse
gratinieren - Gratinar
kochen - Guisar
zum kochen, sieden bringen - Hervir
trinken - Sober
Chillies vorbereiten (rösten, schälen und Kernen entfernen) - Tatemar
toasten - Tostar


Zubehör - Accesorios:

Tasche, Sack - Bolsa
Flasche - Botella
grosser, getöpferter Kochtopf - Cazuela
runde Platte auf der die Tortillas gebacken werden - Comal
Glas (klein, mittel, gross) - Copa (chica, normal, grande)
Löffel - Cuchara
Kaffeelöffel - Cucharilla
Messer - Cuchillo
Karaffe - Jarra
Küchenutensil um Bohnen zu zerdrücken - Machacador de frijol
Mörser aus Vulkangestein in dem die Zutaten zerkleinert werden - Molcajete
getöpferter Topf in dem die Bohnen oder der Kaffee gekocht werden - Olla
Zahnstocher - Palillo
Platte, Schale - Plato
Trinkhalm - Popote
Suppenschüssel - Sopero
Tasse - Taza
Gabel - Tenedor
Glas - Vaso

Tisch - Mesa
Serviette - Servilleta
Stuhl - Silla


bestellen / bezahlen - Pedir / Pagar:

billig (billiger, guter Preis) - Barato /-a (precio barato)
teuer (teurer Preis) - Caro /-a (precio caro)
Bedienung (freundlich, unfreundlich) - Camarera/-o (amable/maleducado /-da)
Wie viel? - Cuánto?
Rechnung (die Rechnung bitte) - Cuenta (la cuenta, por favor)
Speisekarte - Menú
Bestellung - Orden
Take-away (Essen zum Mitnehmen) - Para llevar
Trinkgeld - Propina
Ich möchte / wir möchten (bezahlen, ...) - Quiero / Queremos (pagar, ...)
eine Auswahl, Gemisch (von Fleisch, Fisch, Gemüse) - Surtido (de carne, pescado, verdura)
Haben Sie ...? - Tiene ...?


Diverses - Sucesos:

Guten Appetit - Buen provecho
Küche - Cocina
selbstgemacht - De la casa
wir haben geschlossen (mittwochs) - Descansamos (descansar los miercoles)
die Dicke - Grosor

Hunger (ich bin/wir sind hungrig) - Hambre (tengo/tenemos hambre)
Durst (ich bin/wir sind durstig) - Sed (tengo/tenemos sed)


Temperatur - Temperatura:

gefroren - Congelada/ -do
eiskalt - Helada/-do
kalt - Fría/-o
handwarm - Al tiempo
lauwarm - Tibio /-a
warm, heiss - Caliente
sehr heiss, kochend - Hirviente



Benutzung auf eigene Gefahr - guten Appetit!


Copyright by Nathalie & Urs Hauser (http://www.naturs.ch; naturs@gmx.ch)



Retour

 


naturs@gmx.ch, Creation 22.5.2000, Claris Home Page 2.0, Updates 5.8.2000