Allemand - Français


 

Ananas - ananas
Apfel - pomme
Apfelsaft (süss / sauer) - jus de pomme / cidre
Artischocken - artichaut
Aubergine - aubergine
Austern - huitre
Auswahl, von allem ein wenig - assortiment
Avocado - avocat
Banane - banane
Barbecue (Grillade) - grillade
Bier (helles, dunkles Bier) - bière (blonde, brune)
Birne - poire
Biskuits, 'Guezli' - petit gâteau sec
Blatt - feuille
Blumenkohl - chou-fleur
Blutwurst - boudin (noir)
Bohne - haricot
Bonbon - bonbon
Bouillon (Fleisch-/Fisch-/Geflügel-/Gemüse-Brühe) - bouillon
Braten - rôti
Broccoli - brocoli
Brombeere - mûr
Brot (Paniermehl) - pain
Brötchen - petit pain
Butter - beurre
Caramel - caramel, "confiture de lait"
Cocosnuss - noix de coco
Cognac - cognac
Crevette, kleine - crevette
Dattel - datte
Dessert - dessert
Dreikönigskuchen - galette des Rois
Drink, Getränk - boisson
Eier (hart gekochte/weich gekochte Eier) - œuf (dur/à la coque); autre nom: blanquillo
Eieromlette - omelette
Eigelb - jaune d'œuf
Eis - glace
Eiscreme - crème glacée
Eiswürfel - glaçons
Eiweiss - blanc d'œuf
Ente - canard
Erbse - petit pois
Erdbeere - fraise
Erdnussbutter - beurre de cacahuète
Erdnüsse - cacahuète
Essig - vinaigre
Fast-food - restauration rapide
Feigen - figues
Fett - graisse
fett - gras
Fisch (paniert / in Alufolie gekocht) - poisson (pané / en papillote)
Fleisch (Rindfleisch) - viande (de boeuf)
Fleischbällchen - boulette de viande
Fleischbrühe - bouillon de viande
Flügel (Poulet-) - aile (de poulet)
Forelle - truite
Frankfurter Würstchen - saucisse de Francfort
Frischkäse - fromage frais
Froschschenkel - cuisse de grenouille
Früchte (getrocknet/Saison-Früchte) - fruits (sec/de la saison)
Frühstück - petit déjeuner
gebraten - rôti (-e)
Geflügel - volaille
Geflügelcreme (Suppe) - crème de volaille
gefroren - surgelé
gefüllt, gestopft - fourré
gegrillt (gegrilltes Fleisch) - grillé (viande grillée)
Gehirn - cervelle
gemischt, gemischter (Salat) - mélangé, composé (salade composée)
Gemüse - légume
geräucht - fumé
geräuchter Salm, Lachs - saumon fumé
gerollt - roulé
Gerste - seigle
Geschmack - goût
geschmolzen - fondu
geschnetzeltes Schweinefleisch - émincé de porc
Getränk, Drink - boisson
Getreide(-flocken) - céréale
Gewicht - poids / pâte
Gewürz - épice
Ginger - gingembre
Granatapfel - grenade
Grapefruit - pamplemousse
Gratain / gratiniert - gratin / gratiné
Gries - semoule
Grill (gegrillt) - gril (grillé)
Grösse - taille
grüne Bohne - haricot vert
Hackfleisch - viande hachée
Hähnchen, Poulet - poulet
Hase - lapin
Haselnuss - noisette
Haut - peau
heiss - chaude
Henne, Huhn - poule
Herberge - auberge
Hering (saurer) - hareng (saur)
Hirse - millet
Honig - miel d'abeilles
Hörnli - coquillettes
Huhn, Henne - poule
Hummer - homard
Johannisbeer - groseille
Kabeljau - cabillaud
Kaffee (schwarz/mit Milch/mit Milchpuder) - café (noir/avec du lait/en poudre)
Kamille - camomille
Kandiszucker - sucre d'orge
Kapern - câpre
Karotte - carotte
Kartoffel (Chips) - pomme de terre (pomme chips)
Kartoffel, süsse - patate douce
Kartoffelstock - purée de pomme de terre
Käse (geschmolzener Käse / geriebener Käse) - fromage (fondu / râpé)
Kastanie - châtaigne
Kerne (Kürbiskerne) - grains (grains de potiron)
Kichererbsen - pois chiches
Kirsche - cerise
Kleie - son
Knoblauch - ail
koffeinfreier (Filter-) Kaffee - café décaféiné
Kohl - chou
Kompott - compote
Kopf - tête
Kopfsalat - laitue
Kotelett (= Rippenstück) - côte de bœuf
Krabbe - crabe
Kresse - cresson
Kuchen / Patisserie - gâteau / pâtisserie
Kuchen oder Pudding - pudding
Kuh - vache, bœuf
Kümmel - cumin
Kürbis - potiron
Kutteln - tripe
Lachs - saumon
Lamm (Lamm-gigot, Lammschulter) - agneau (gigot d'agneau)
Languste - langouste
Lauch - poireau
Leber - foie
Lende, Stück Fleisch, geeignet für bspw. Braten - échine, par ex. pour rôti de porc
Likör (Kaffee-Likör) - liqueur (de café)
Limonade (mit Kohlensäure) - limonade (gazeux)
Limone (grün) - citron vert
Lindenblüten - petit bouts de viande de poulet
Linsen - lentilles
Lorbeer - laurier
Mais - maïs
Mandel - amende
Marmelade - confiture
Marshmallows - guimauve
Marzipan - pâte d'amande
Mayonnaise - mayonnaise
Meeresfrüchte - fruits de mer
Mehl, meist Weizenmehl - farine
Melone - melon
Miesmuschel - moule
Milch - lait
Milch, teilentrahmte / entrahmte Milch - lait demi écrémé / maigre
Milch-shake - lait frappé
Mineralwasser, gesüsst (in Flaschen) - boisson sucré (en bouteille)
Mittagessen - déjeuner
Muschel, insbesondere Trompetenschnecke - escargot [de mer] / conque
Nachtessen - souper
Nüsse / Walnuss - noix
Ofen (im Ofen) - four (au four)
Ofen Zubereitung - cuit au four
Öl (Erdnuss-/Oliven-) - huile (d'arachide/d'olive)
Oliven - olive
Orange - orange
Paniermehl - chapelure
paniert (Fisch, Poulet, Fleisch...) - pané (poisson, poulet, viande...)
Passionsfrucht - fruit de passion
Patisserie/Toast - pain doux/grillé
Peperoni - poivron
Pfannkuchen - pan cakes
Pfefferminze - menthe
Pferd - cheval
Pfirsich (aus der Dose, mit dem Saft) - pêche (en boite dans leur jus)
Pflaume, Zwetschge - prune
Pilz - champignon
Pop-corn, Puffmais (Microwellen) - pop-corn (de micronde)
Porridge (Haferbrei mit Milch und Zimt) - porridge d'avoine avec cannelle
Poulet, Hähnchen - poulet
Pouletbrust, allg.: weisses Pouletfleisch - blanc de poulet
Pudding - flan
Puderzucker - sucre en poudre
Puffmais, Pop-corn (Microwellen) - pop-corn (de micronde)
Quitten geliert - coing (gelée de coing)
Räben = weisse Rübe - navet
Radieschen - radis
Ragout - ragoût
Rahm, Sahne / Sauerrahm - crème / crème fraîche
Rande, rote Beete - bette
Reis - riz
Riesencrevette - crevette grande, langouste
Rolle (chinesische Frühlingsrolle) - rouleau (de printemps)
Rosenkohl - chou de Bruxelles
Rosmarin - romarin
rote Beete, Rande - bette
Rübe - betterave
Rührei - œufs brouillés
Safran - safran
Saft (kleiner/grosser) - jus (petit/grand)
Salat (gemischter) - salade (composée)
Salatgurke - concombre
Salm - saumon
Salz - sel
Samen - grain
Sardellen aus der Dose - anchois en conserve
Scampi, (grosse Crevette) - crevette rose
scharf - piquant, épicé
Scheibe - rondelle
Scheibe (Brot), in Scheiben geschnitten - tranche (de pain), coupé
Schenkel (Poulet-) - cuisse (de poulet)
Schinken - jambon
Schlagrahm - chantilly
schwarzer Pfeffer - poivre (noir)
Schwein (Milchschwein) - porc (cochon de lait)
Schweinshaxe - pied de porc
Seebarsch - loup de mer
Sellerie - céleri
Senf - moutarde
Sesam - sésame
Sirup - sirop
Snacks - amuse gueule
Sonnenblume - tournesol
Sorbet - sorbets
Spaghetti - spaghetti
Spargel - asperge
Speck - lard
Spezialität - spécialité
Spiegeleier - œuf au plat
Spiesschen - brochette
St. Jakobsmuschel - coquille Saint-Jacques
Stück - morceau
Suppe (mit Teigwaren / Gemüsen) - soupe (avec pâte / légume)
Süssigkeiten - friandises
Süsswasser Krebse/Crevetten - écrevisse
Tagesteller - menu du jour
Tee (...) mit Citrone/Milch - tee, avec citron / lait
Teigwaren - pâtes
Thunfisch - thon
Tintenfisch - poulpe
Tomate - tomate
Torte (gefrorene) - gâteau (glacé)
Trauben - raisins
trocken - sec
Trüffel - truffe
Truthahn - dinde
Vorspeise - hors-d'œuvre
Wasser (gereinigtes/trinkbares) - eau (purifiée/potable)
Wasser (mit/ohne Kohlensäure) - eau (gazeuse/plate)
Wassermelone - pastèque
Wein (ordinärer Wein/Tafelwein) - vin (vin de table)
Wein (weiss, rosé, rot) - vin (blanc, rosé, rouge)
Weinbeere - raisin sec
weisse Champignon - champignon de paris
weisse Rübe = Räben - navet
Weisskohl - choux blanc
Weizen - blé
Wild - gibier
Wildschwein - sanglier (de montagne)
Würfelzucker - sucre en morceau
Wurst, getrocknete - saucisse sèche
Wurstwaren - charcuterie
Wurzel - racine
Ziege - chèvre
Zimt - cannelle
Zitrone (gelb) - citron (jaune)
Zopf - tresse
Zucker (brauner Zucker / weisser Kristallzucker / Caramel ) - sucre (brun / raffiné / caramel)
Zunge - langue
Zwiebel - oignon





Wie soll das Fleisch gebraten werden: - la cuisson de la viande:

seignant, blutig - saignant
mittel, rosa - à point
gut durchgebraten - bien cuit


Qualität, Beschaffenheit: - qualité:

sein (es ist...): - être (c'est...):
viel - beaucoup
ziemlich viel - bien assez
genug - assez
nicht viel - peu, pas beaucoup

zäh - dur
zart - tendre

gross - grand
klein - petit

trocken - sec
frisch - frais
reif - mûr
unreif, grün - vert

sehr gut - très bien
gut - bien
mittelmässig - ça vas, plus ou moins
nicht gut - pas bien, je n'aime pas
abscheulich - dégueulasse
untrinkbarer Kaffee - café imbuvable

sauber - propre
schmutzig - salle

voll - plain
leer - vide


Geschmack: - goût:

bitter - amer
gesalzen - salé
sauer - acide / aigre
scharf - piquant
süss - sucré


Verben: - verbes:

(ein-)kaufen - acheter
anstossen - choquer les verres
essen - manger
gratinieren - gratiner
grillen, rösten, braten - rôtir
heizen (Wasser) - chauffer de l'eau
kochen - cuisiner
schneiden - couper
toasten - faire griller
trinken - boire
zum kochen, sieden bringen - faire bouillir


Zubehör: - accessoires:

Flasche - bouteille
Gabel - fourchette
Glas - verre
Glas (klein, mittel, gross) - un verre ou coupe (petit, moyen, grand)
Kaffeelöffel - cuillère à café
Karaffe - carafe
Löffel - cuillère
Messer - couteau
Platte - plat
Serviette - serviette
Stuhl - chaise
Suppenschüssel - assiette à soupe
Tasche, Sack - sac
Tasse - tasse
Teller - assiette
Tisch - table
Trinkhalm - paille
Zahnstocher - cure dent


bestellen / bezahlen: - commander / payer:

billig (billiger, guter Preis) - bon marché (un prix bon marché)
teuer (teurer Preis) - cher (prix cher)
Bedienung (freundlich, unfreundlich) - serveuse/garçon (aimable, désagréable)
wie viel? - combien?
Rechnung (die Rechnung bitte) - addition (l'addition s'il vous plaît)
Speisekarte - menu
Bestellung - commander
Take-away (Essen zum Mitnehmen) - à emporter
Trinkgeld - pourboire
ich möchte / wir möchten (bezahlen, ...) - j'aimerais / nous aimerons (payer, ...)
eine Auswahl, Gemisch (von Fleisch, Fisch, Gemüse) - assortiment (de viande, poisson, légumes)
Haben Sie ...? - avez vous ...?


Diverses: - faits divers:

guten Appetit - bon appétit
Küche - cuisine
selbstgemacht - fait maison
wir haben geschlossen (mittwochs) - nous sommes fermé (mercredi)
die Dicke - épaisseur

Hunger (ich bin/wir sind hungrig) - faim (j'ai faim/nous avons faim)
Durst (ich bin/wir sind durstig) - soif (j'ai soif/nous avons soif)


Temperatur - Température:

gefroren - congelé
eiskalt - glacé
kalt - froid
handwarm - température ambiante
lauwarm - tiède
warm, heiss - chaud
sehr heiss, kochend - brûlant


Bon appétit!


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