Französisch - Deutsch


 

agneau (gigot d'agneau) - Lamm (Lamm-gigot, Lammschulter)
ail - Knoblauch
aile (de poulet) - Flügel (Poulet-)
amende - Mandel
amuse gueule - Snacks
ananas - Ananas
anchois en conserve - Sardellen aus der Dose
artichaut - Artischocken
asperge - Spargel
assortiment - Auswahl, von allem ein wenig
auberge - Herberge
aubergine - Aubergine
avocat - Avocado
banane - Banane
bette - Rande, rote Beete
betterave - Rübe
beurre - Butter
beurre de cacahuète - Erdnussbutter
bière (blonde, brune) - Bier (helles, dunkles Bier)
blanc d'œuf - Eiweiss
blanc de poulet - Pouletbrust, allg.: weisses Pouletfleisch
blé - Weizen
boisson - Getränk, Drink
boisson sucré (en bouteille) - Mineralwasser, gesüsst (in Flaschen)
bonbon - Bonbon
boudin (noir) - Blutwurst
bouillon - Bouillon (Fleisch-/Fisch-/Geflügel-/Gemüse-Brühe)
bouillon de viande - Fleischbrühe
boulette de viande - Fleischbällchen
brochette - Spiesschen
brocoli - Broccoli
cabillaud - Kabeljau
cacahuète - Erdnüsse
café (noir/avec du lait/en poudre) - Kaffee (schwarz/mit Milch/mit Milchpuder)
café décaféiné - koffeinfreier (Filter-) Kaffee
camomille - Kamille
canard - Ente
cannelle - Zimt
câpre - Kapern
caramel, "confiture de lait" - Caramel
carotte - Karotte
céleri - Sellerie
céréale - Getreide(-flocken)
cerise - Kirsche
cervelle - Gehirn
champignon - Pilz
champignon de paris - weisse Champignon
chantilly - Schlagrahm
chapelure - Paniermehl
charcuterie - Wurstwaren
châtaigne - Kastanie
chaude - heiss
cheval - Pferd
chèvre - Ziege
chou - Kohl
chou de Bruxelles - Rosenkohl
chou-fleur - Blumenkohl
choux blanc - Weisskohl
citron (jaune) - Zitrone (gelb)
citron vert - Limone (grün)
cognac - Cognac
coing (gelée de coing) - Quitten geliert
compote - Kompott
concombre - Salatgurke
confiture - Marmelade
coquille Saint-Jacques - St. Jakobsmuschel
coquillettes - Hörnli
côte de bœuf - Kotelett (= Rippenstück)
crabe - Krabbe
crème / crème fraîche - Rahm, Sahne / Sauerrahm
crème de volaille - Geflügelcreme (Suppe)
crème glacée - Eiscreme
cresson - Kresse
crevette - Crevette, kleine
crevette grande, langouste - Riesencrevette
crevette rose - Scampi, (grosse Crevette)
cuisse (de poulet) - Schenkel (Poulet-)
cuisse de grenouille - Froschschenkel
cuit au four - Ofen Zubereitung
cumin - Kümmel
datte - Dattel
déjeuner - Mittagessen
dessert - Dessert
dinde - Truthahn
eau (gazeuse/plate) - Wasser (mit/ohne Kohlensäure)
eau (purifiée/potable) - Wasser (gereinigtes/trinkbares)
échine, par ex. pour rôti de porc - Lende, Stück Fleisch, geeignet für bspw. Braten
écrevisse - Süsswasser Krebse/Crevetten
émincé de porc - geschnetzeltes Schweinefleisch
épice - Gewürz
escargot [de mer] / conque - Muschel, insbesondere Trompetenschnecke
farine - Mehl, meist Weizenmehl
feuille - Blatt
figues - Feigen
flan - Pudding
foie - Leber
fondu - geschmolzen
four (au four) - Ofen (im Ofen)
fourré - gefüllt, gestopft
fraise - Erdbeere
friandises - Süssigkeiten
fromage (fondu / râpé) - Käse (geschmolzener Käse / geriebener Käse)
fromage frais - Frischkäse
fruit de passion - Passionsfrucht
fruits (sec/de la saison) - Früchte (getrocknet/Saison-Früchte)
fruits de mer - Meeresfrüchte
fumé - geräucht
galette des Rois - Dreikönigskuchen
gâteau (glacé) - Torte (gefrorene)
gâteau / pâtisserie - Kuchen / Patisserie
gibier - Wild
gingembre - Ginger
glace - Eis
glaçons - Eiswürfel
goût - Geschmack
grains (grains de potiron) - Samen, Kerne (Kürbiskerne)
graisse - Fett
gras - fett
gratin / gratiné - Gratain / gratiniert
grenade - Granatapfel
gril (grillé) - Grill (gegrillt)
grillade - Barbecue (Grillade)
grillé (viande grillée) - gegrillt (gegrilltes Fleisch)
groseille - Johannisbeer
guimauve - Marshmallows
hareng (saur) - Hering (saurer)
haricot - Bohne
haricot vert - grüne Bohne
homard - Hummer
hors-d'œuvre - Vorspeise
huile (d'arachide/d'olive) - Öl (Erdnuss-/Oliven-)
huitre - Austern
jambon - Schinken
jaune d'œuf - Eigelb
jus (petit/grand) - Saft (kleiner/grosser)
jus de pomme / cidre - Apfelsaft (süss / sauer)
lait - Milch
lait demi écrémé / maigre - Milch, teilentrahmte / entrahmte Milch
lait frappé - Milch-shake
laitue - Kopfsalat
langouste - Languste
langue - Zunge
lapin - Hase
lard - Speck
laurier - Lorbeer
légume - Gemüse
lentilles - Linsen
limonade (gazeux) - Limonade (mit Kohlensäure)
liqueur (de café) - Likör (Kaffee-Likör)
loup de mer - Seebarsch
maïs - Mais
mayonnaise - Mayonnaise
mélangé, composé (salade composée) - gemischt, gemischter (Salat)
melon - Melone
menthe - Pfefferminze
menu du jour - Tagesteller
miel d'abeilles - Honig
millet - Hirse
morceau - Stück
moule - Miesmuschel
moutarde - Senf
mûr - Brombeere
navet - Räben = weisse Rübe
noisette - Haselnuss
noix - Nüsse / Walnuss
noix de coco - Cocosnuss
œuf (dur/à la coque); autre nom: blanquillo - Eier (hart gekochte/weich gekochte Eier)
œuf au plat - Spiegeleier
œufs brouillés - Rührei
oignon - Zwiebel
olive - Oliven
omelette - Eieromlette
orange - Orange
pain - Brot (Paniermehl)
pain doux/grillé - Patisserie/Toast
pamplemousse - Grapefruit
pan cakes - Pfannkuchen
pané (poisson, poulet, viande...) - paniert (Fisch, Poulet, Fleisch...)
papillote, en papillote (poisson, pomme de terre...) - Aluminiumfolie, in Alu-Folie (Fisch, Kartoffel...)
pastèque - Wassermelone
patate douce - Kartoffel, süsse
pâte d'amande - Marzipan
pâtes - Teigwaren
peau - Haut
pêche (en boite dans leur jus) - Pfirsich (aus der Dose, mit dem Saft)
petit bouts de viande de poulet - Lindenblüten
petit déjeuner - Frühstück
petit pois - Erbse
pied de porc - Schweinshaxe
piquant, épicé - scharf
poids / pâte - Gewicht
poire - Birne
poireau - Lauch
pois chiches - Kichererbsen
poisson (pané / en papillote) - Fisch (paniert / in Alufolie gekocht)
poivre (noir) - schwarzer Pfeffer
poivron - Peperoni
pomme - Apfel
pomme de terre (pomme chips) - Kartoffel (Chips)
pop-corn (de micronde) - Pop-corn, Puffmais (Microwellen)
porc (cochon de lait) - Schwein (Milchschwein)
porridge d'avoine avec cannelle - Porridge (Haferbrei mit Milch und Zimt)
potiron - Kürbis
poule - Huhn, Henne
poulet - Hähnchen, Poulet
poulpe - Tintenfisch
prune - Pflaume, Zwetschge
pudding - Kuchen oder Pudding
purée de pomme de terre - Kartoffelstock
racine - Wurzel
radis - Radieschen
ragoût - Ragout
raisin sec - Weinbeere
raisins - Trauben
riz - Reis
romarin - Rosmarin
rondelle - Scheibe
rôti - Braten
rôti (-e) - gebraten
roulé - gerollt
rouleau (de printemps) - Rolle (chinesische Frühlingsrolle)
safran - Safran
salade (composée) - Salat (gemischter)
sanglier (de montagne) - Wildschwein
saucisse de Francfort - Frankfurter Würstchen
saucisse sèche - Wurst, getrocknete
saumon (fumé) - (geräuchter) Salm, Lachs
sec - trocken
seigle - Gerste
sel - Salz
semoule - Gries
sésame - Sesam
sirop - Sirup
son - Kleie
sorbets - Sorbet
soupe (avec pâte / légume) - Suppe (mit Teigwaren / Gemüsen)
souper - Nachtessen
spaghetti - Spaghetti
spécialité - Spezialität
sucre (brun / raffiné / caramel) - Zucker (brauner Zucker / weisser Kristallzucker / Caramel )
sucre d'orge - Kandiszucker
sucre en morceau - Würfelzucker
sucre en poudre - Puderzucker
surgelé - gefroren
taille - Grösse
tee, avec citron / lait - Tee (...) mit Citrone/Milch
tête - Kopf
thon - Thunfisch
tomate - Tomate
tournesol - Sonnenblume
tranche (de pain), coupé - Scheibe (Brot), in Scheiben geschnitten
tresse - Zopf
tripe - Kutteln
truffe - Trüffel
truite - Forelle
vache, bœuf - Kuh
viande (de boeuf) - Fleisch (Rindfleisch)
viande hachée - Hackfleisch
vin (blanc, rosé, rouge) - Wein (weiss, rosé, rot)
vin (vin de table) - Wein (ordinärer Wein/Tafelwein)
vinaigre - Essig
volaille - Geflügel


La cuisson de la viande: - wie soll das Fleisch gebraten werden:


saignant - seignant, blutig
à point - mittel, rosa
bien cuit - gut durchgebraten


Qualité: - Qualität, Beschaffenheit:

être (c'est...): - sein (es ist...):
beaucoup - viel
bien assez - ziemlich viel
assez - genug
peu - nicht viel

dur - zäh
tendre - zart

grand - gross
petit - klein

mûr - reif
vert - unreif, grün

frais - frisch
sec - trocken
vieux, vielle - alt

très bien - sehr gut
bien - gut
ça vas, plus ou moins - mittelmässig
pas bien, je n'aime pas - nicht gut
dégueulasse - abscheulich
café imbuvable - untrinkbarer Kaffee

propre - sauber
salle - schmutzig

plain - voll
vide - leer


Goût: - Geschmack:

acide / aigre - sauer
amer - bitter
piquant - scharf
salé - gesalzen
sucré - süss


Verbes: - Verben:

acheter - (ein-)kaufen
boire - trinken
chauffer de l'eau - heizen (Wasser)
choquer les verres - anstossen
couper - schneiden
cuisiner - kochen
faire bouillir - zum kochen, sieden bringen
faire griller - toasten
gratiner - gratinieren
manger - essen
rôtir - grillen, rösten, braten


Accessoires: - Zubehör:

assiette - Teller
assiette à soupe - Suppenschüssel
bouteille - Flasche
carafe - Karaffe
chaise - Stuhl
couteau - Messer
cuillère - Löffel
cuillère à café - Kaffeelöffel
cure dent - Zahnstocher
fourchette - Gabel
paille - Trinkhalm
plat - Platte
sac - Tasche, Sack
serviette - Serviette
table - Tisch
tasse - Tasse
un verre ou coupe (petit, moyen, grand) - Glas (klein, mittel, gross)


Commander / payer: - bestellen / bezahlen:

à emporter - Take-away (Essen zum Mitnehmen)
addition (l'addition s'il vous plaît) - Rechnung (die Rechnung bitte)
assortiment (de viande, poisson, légumes) - eine Auswahl, Gemisch (von Fleisch, Fisch, Gemüse)
avez vous ...? - Haben Sie ...?
bon marché (un prix bon marché) - billig (billiger, guter Preis)
cher (prix cher) - teuer (teurer Preis)
combien? - wie viel?
commander - Bestellung
j'aimerais / nous aimerons (payer, ...) - ich möchte / wir möchten (bezahlen, ...)
menu - Speisekarte
pourboire - Trinkgeld
serveuse/garçon (aimable, désagréable) - Bedienung (freundlich, unfreundlich)


Faits divers: - Diverses:

bon appétit - guten Appetit
cuisine - Küche
épaisseur - die Dicke
fait maison - selbstgemacht
nous sommes fermé (mercredi) - wir haben geschlossen (mittwochs)

faim (j'ai faim/nous avons faim) - Hunger (ich bin/wir sind hungrig)
soif (j'ai soif/nous avons soif) - Durst (ich bin/wir sind durstig)


température: - Temperatur:

congelé - gefroren
glacé - eiskalt
froid - kalt
température ambiante - handwarm
tiède - lauwarm
chaud - warm, heiss
brûlant - sehr heiss, kochend


Benutzung auf eigene Gefahr - guten Appetit!


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