English - Deutsch


 

almond - Mandel
anchovies, canned - Sardellen aus der Dose
apple - Apfel
apple juice (cidre) - Apfelsaft (saurer Apfelsaft)
artichoke - Artischocken
asparagus - Spargel
assortment - Auswahl, von allem ein wenig
bacon - Speck
baked custard with caramel coating - Pudding
banana - Banane
barbecued meat - gegrilltes Fleisch
barbeque - Barbecue (Grillade)
bay - Lorbeer
bean - Bohne
beer (blond, dark beer) - Bier (helles, dunkles Bier)
beet, chard - rote Beete, Rande
beets - Rübe
black pepper - schwarzer Pfeffer
blackberry - Brombeere
blood sausage - Blutwurst
blue mussel - Miesmuschel
brain - Gehirn
bran - Kleie
bread (crumbs) - Brot (Paniermehl)
breaded (fish, chicken, meat...) - paniert (Fisch, Poulet, Fleisch...)
breaded bread with raisins - Zopf
breakfast - Frühstück
broccoli - Broccoli
Brussels sprouts - Rosenkohl
butter - Butter
cabbage - Kohl
cake (frozen) - Torte (gefrorene)
cake for the 6th of Jan. - Dreikönigskuchen
cake, pie / pastries - Kuchen / Patisserie
callop (coquille Saint-Jaques) - St. Jakobsmuschel
candies - Süssigkeiten
cantaloupe - Melone
capers - Kapern
caramel, "milk marmelade" (w.wine/plain/w.vanilla) - Caramel (mit Wein/normal/mit Vanille)
carrot - Karotte
celerie - Sellerie
cereals - Getreide(-flocken)
chamomile - Kamille
chard, beet - Rande, rote Beete
cheese (melded cheese / graded cheese) - Käse (geschmolzener Käse / geriebener Käse)
cherry - Kirsche
chestnut - Kastanie
chicken - Hähnchen, Poulet
chicken breast, white chicken meat - Pouletbrust, allg.: weisses Pouletfleisch
chicken cream - Geflügelcreme (Suppe)
chickpea - Kichererbsen
chop - Rippenstück, Kotelett
cider - Apfelsaft, saurer
cinnamon - Zimt
coconut - Cocosnuss
coffee (black/with milk/pouder) - Kaffee (schwarz/mit Milch/mit Milchpuder)
coliflour - Blumenkohl
compot - Kompott
conche, snail - Muschel, insbesondere Trompetenschnecke
corn - Mais
couscous - Gries
cow - Kuh
crab - Krabbe
cream - Rahm, Sahne
cucumber - Salatgurke
cumin - Kümmel
datil - Dattel
decaffenated (filter) coffee - koffeinfreier (Filter-) Kaffee
dessert - Dessert
dinner - Nachtessen
drink - Drink, Getränk
drumstick (chicken) - Schenkel (Poulet-)
dry - trocken
duck - Ente
egg (fried egg / scrambeld egg) - Ei (Spiegelei / Rührei)
egg (hard-boild / soft-boiled eggs) - Ei (hart gekochte / weich gekochte Eier)
egg white - Eiweiss
egg yolk - Eigelb
egg-plant - Aubergine
entrees (hors-d'oeuvres) - Vorspeise
fat - Fett
figs - Feigen
fish (breaded / in alu foil) - Fisch (paniert / in Alufolie gekocht)
flour (mostly wheat flour) - Mehl, meist Weizen
frankfurter sausage - Würstchen (Frankfurter Würstchen)
french fries - Pommes Frites
fresh cheese - Frischkäse
fried eggs - Spiegeleier
frogg legs - Froschschenkel
frozen - gefroren
fruits (dried/of the season) - Früchte (getrocknet/Saison-Früchte)
garlic - Knoblauch
ginger - Ginger
goat - Ziege
grapefruit - Grapefruit
grapes (dried raisins) - Trauben (Weinbeeren)
gratain / gratinated - Gratain / gratiniert
greasy - fett
green bell pepper - Peperoni
grill (grilled) - Grill (gegrillt)
ground meat - Hackfleisch
ham - Schinken
hazelnut - Haselnuss
head - Kopf
hen - Henne, Huhn
hering, pickeld - Hering, saurer
honey - Honig
horse - Pferd
hot cakes - heisse Pfannkuchen
hot to the taste buds - scharf
hot to the touch (temperature) - heiss
ice - Eis
ice cream - Eiscreme
ice cube - Eiswürfel
in alu foil (fish, potatoe...) - in Aluminiumfolie (Fisch, Kartoffel...)
inn - Herberge
jam - Marmelade
juice (small/big) - Saft (kleiner/grosser)
Kognak - Cognac
lamb (lamb shoulder) - Lamm (Lamm-gigot, Lammschulter)
langoustine - Languste
leaf - Blatt
leek - Lauch
lemon (yellow) - Zitrone (gelb)
lens - Linsen
lettuce - Kopfsalat
lime (green) - Limone (grün)
limonade / with bubbles - Limonade / mit Kohlensäure
linden - Lindenblüten
liqueur (coffee liqueur) - Likör (Kaffee-Likör)
liver - Leber
lobster - Hummer
lunch - Mittagessen
marshmallows - Marshmallows
marzipan - Marzipan
mashed potatoes - Kartoffelstock
mayonaise - Mayonnaise
meat broth - Fleischbrühe
meat, specifically beef (beef) - Fleisch (Rindfleisch)
meatballs - Fleischbällchen
melted - geschmolzen
milk (reduced or low fat / no fat milk) - Milch (teilentrahmte Milch / entrahmte Milch)
milk shake - Milch-shake
millet - Hirse
mixed (salad) - gemischter (Salat)
mushroom - Pilz
mustard - Senf
nut, pecan - Nuss
oat or liquid oatmeal - Porridge (Haferbrei mit Milch und Zimt)
oil (peanut/olive) - Öl (Erdnuss-/Oliven-)
olives - Oliven
omlette - Eieromlette
onion - Zwiebel
orange - Orange
oven (in the oven / oven-baked) - Ofen (im Ofen / im Ofen zubereitet)
oysters - Austern
passion fruit - Passionsfrucht
pasta - Teigwaren
peach (canned peaches in their juice) - Pfirsich (aus der Dose, mit dem Saft)
peanut butter - Erdnussbutter
peanuts - Erdnüsse
pear - Birne
peas - Erbse
peppermint - Pfefferminze
pickled - Essigkonservierung (z.B. Essiggurken)
pie, pudding - Kuchen oder Pudding
piece - Stück
pig, pork (suckling pig) - Schwein, Sau (Milchschwein)
pineapple - Ananas
plate of the day - Tagesteller
plum - Pflaume, Zwetschge
pomegranate - Granatapfel
pop-corn (micro-waved) - Popcorn, Puffmais (aus Microwellen-Herd)
pork leg - Schweinshaxe
pork, pig (suckling pig) - Schwein, Sau (Milchschwein)
potatoes (chips / french fries) - Kartoffel (Chips / Pommes Frittes)
pouder sugar/sugar cubes - Puderzucker / Würfelzucker
poultry - Geflügel
pulpo, octopus - Tintenfisch
quince sweet - Quitten geliert
rabbit - Hase
radish - Radieschen
raisin - Weinbeere
red current - Johannisbeer
rey - Gerste
rice - Reis
roasted - gebraten
roll (Chineese spring roll) - Rolle (chinesische Frühlingsrolle)
rolled - gerollt
root - Wurzel
rosmarin - Rosmarin
saffron - Safran
salad (mixed) - Salat (gemischter)
salmon - Lachs, Salm
salt - Salz
sausage, dry - Wurst, getrocknete
scrambeld eggs - Rühreier
seeds / pumkin seeds - Samen / Kürbiskerne
sesam - Sesam
shellfish, fruits de mer - Meeresfrüchte
sherbets - Sorbet
shredded pork - geschnetzeltes Schweinefleisch
shrimp (big) - Scampi, (grosse Crevette, Riesencrevette)
shrimp (small) - Crevette (kleine)
sirup - Sirup
size - Grösse
skewer - Spiesschen
skin - Haut
slice - Scheibe
slice (of bread), sliced - Scheibe (Brot), in Scheiben geschnitten
smoked (smoked salmon) - geräucht (geräuchter Salm, Lachs)
snacks - Snacks
soft-drink (botteled) - Mineralwasser, gesüsst (in Flaschen)
soup with pasta / vegetables - Suppe mit Teigwaren / Gemüsen
soup, broth (bouillon) - Bouillon (Fleisch-/Fisch-/Geflügel-/Gemüse-Brühe)
spaghetti - Spaghetti
specialities - Spezialität
spice - Gewürz
spring onion - Frühlingszwiebel
spring roll, Chineese - Frühlingsrolle
squash, pumpkin (squash blossom) - Kürbis (Kürbisblüte)
stew - Ragout
strawberry - Erdbeere
string bean - grüne Bohne
stuffed - gefüllt, gestopft
sugar (regular light-brown/white cristal/caramel) - Zucker (normal, d.h. hellbraun/weisser Kristal/Caramel)
sunflower - Sonnenblume
sweet - Bonbon
sweet potatoes - süsse Kartoffel
sweet rolls/toast - Patisserie/Toast
taffy - Bonbon
taste - Geschmack
tee, with lemon/milk - Tee, mit Citrone/Milch
toast - Röstbrot
tomatoe - Tomate
tongue - Zunge
tripe - Kutteln
trout - Forelle
truffles - Trüffel
tuna - Thunfisch
turkey - Truthahn
turnip - Räben = weisse Rübe
veal (roast) - Kalb (Kalbsbraten)
vegetables - Gemüse
vermicelli; thin pasta - dünne Teigwaren ('Fideli')
vinegar - Essig
walnut - Walnuss
water (purified / drinking) - Wasser (gereinigtes / trinkbares)
water (with / without bubbles) - Wasser (mit / ohne Kohlensäure)
water cresse - Kresse
watermelon - Wassermelone
weight - Gewicht
wheat - Weizen
whipped cream - Schlagrahm
white cabbage - Weisskohl
wild game - Wild
wild pig - Wildschwein
wine (ordinary wine / table wine) - Wein (ordinärer Wein / Tafelwein)
wine (white, rosé, red) - Wein (weiss, rosé, rot)
wing (chicken wings) - Flügel (Poulet-)





How to cook the meet: - Wie soll das Fleisch gebraten werden:

rare - seignant, blutig
medium - mittel, rosa
well done - gut durchgebraten


Quality: - Qualität, Beschaffenheit:

to bee (it is...): - sein (es ist...):
enough / quiet a lot - genug, ziemlich viel
chewy - zäh
soft - zart
very much - sehr viel
not much - nicht viel
much, a lot - viel
big - gross
small - klein
dry - trocken

fresh - frisch
ripe - reif
green, unripe - unreif, grün

very good - sehr gut
good - gut
ok - mittelmässig
not good - nicht gut
disgusting - abscheulich
you can't drink this coffee - untrinkbarer Kaffee

clean - sauber
dirty - schmutzig

full - voll
empty - leer


Taste: - Geschmack:

acid - sauer
bitter - bitter
sweet - süss
hot to the taste buds - scharf
salted - gesalzen


Verbs: - Verben:

to roast or broil - grillen, rösten, braten
to drink - trinken
to heat (water) - heizen (Wasser)
to toast, cheers - anstossen
to cook - kochen
to eat - essen
to buy - (ein-)kaufen
to cut - schneiden
to gratinate - gratinieren
to boil - zum kochen, sieden bringen
to drink - trinken
to toast - toasten


Utilities: - Zubehör:

bag - Tasche, Sack
bottle - Flasche
a bowl or wine glass (small, medium, large) - Glas (klein, mittel, gross)
spoon - Löffel
coffee spoon - Kaffeelöffel
knife - Messer
pitcher - Karaffe
tooth pick - Zahnstocher
plate - Platte, Schale
straw - Trinkhalm
soup plate - Suppenschüssel
cup - Tasse
fork - Gabel
glass - Glas

table - Tisch
napkin - Serviette
chair - Stuhl


to order/to pay: - bestellen / bezahlen:

cheap (cheap price) - billig (billiger, guter Preis)
expensive (expensive price) - teuer (teurer Preis)
waitress/waiter (friendly, unfriendly) - Bedienung (freundlich, unfreundlich)
how much? - wie viel?
check (the check please) - Rechnung (die Rechnung bitte)
menue - Speisekarte
order - Bestellung
take away - Take-away (Essen zum Mitnehmen)
tip - Trinkgeld
I want / we want (to pay, ...) - ich möchte / wir möchten (bezahlen, ...)
assortment (of meets, fish, veggies) - eine Auswahl, Gemisch (von Fleisch, Fisch, Gemüse)
do you have ...? - Haben Sie ...?


Miscellaneous: - Diverses:

enjoy (your meal) - guten Appetit
kitchen - Küche
homemade - selbstgemacht
we are closed (wednesday) - wir haben geschlossen (mittwochs)
thickness - die Dicke

hungry (tengo/tenemos hambre - Hunger (ich bin/wir sind hungrig)
thursty (tengo/tenemos sed - Durst (ich bin/wir sind durstig)


Temperatur: - Temperatur:

frozen - gefroren
ice cold / frozen - eiskalt
cold - kalt
air temperature - handwarm
lukwarm - lauwarm
warm, hot - warm, heiss
very hot, boiling - sehr heiss, kochend


Use on your own risk!



Copyright by Urs Hauser (http://www.naturs.ch; naturs@gmx.ch)



Zurück

 


naturs@gmx.ch, Creation 13.8.00, Adobe GoLive 4.0, Updates none