Deutsch - English


 

Ananas - pineapple
Apfel - apple
Apfelsaft (saurer Apfelsaft) - apple juice (cidre)
Artischocken - artichoke
Aubergine - egg-plant
Austern - oysters
Auswahl, von allem ein wenig - assortment
Avocado-Dip - mashed avocado salad or dip
Banane - banana
Barbecue (Grillade) - barbeque
Bier (helles, dunkles Bier) - beer (blond, dark beer)
Birne - pear
Biskuits, 'Guezli' - small dry cake
Blatt - leaf
Blumenkohl - coliflour
Blutwurst - blood sausage
Bohne - bean
Bonbon; auch: Kandiszucker - sweet/taffy
Bouillon (Fleisch-/Fisch-/Geflügel-/Gemüse-Brühe) - soup, broth (bouillon)
Broccoli - broccoli
Brombeere - blackberry
Brot (Paniermehl) - bread (crumbs)
Brötchen - small bread
Butter - butter
Caramel (mit Wein/normal/mit Vanille) - caramel, "milk marmelade" (w.wine/plain/w.vanilla)
Cocosnuss - coconut
Cognac - Kognak
Crevette (kleine) - shrimp (small)
Dattel - datil
Dessert - dessert
Dreikönigskuchen - cake for the 6th of Jan.
Drink, Getränk - drink
Ei (hart gekochte / weich gekochte Eier) - egg (hard-boild / soft-boiled eggs)
Ei (Spiegelei / Rührei) - egg (fried egg / scrambeld egg)
Eieromlette - omlette
Eigelb - egg yolk
Eis - ice
Eiscreme - ice cream
Eiswürfel - ice cube
Eiweiss - egg white
Ente - duck
Erbsen - peas
Erdbeere - strawberry
Erdnussbutter - peanut butter
Erdnüsse - peanuts
Essig - vinegar
Essigkonservierung (z.B. Essiggurken) - pickled
Feigen - figs
Fett - fat
fett - greasy
Fisch (paniert / in Alufolie gekocht) - fish (breaded / in alu foil)
Fleisch (Rindfleisch) - meat, specifically beef (beef)
Fleischbällchen - meatballs
Fleischbrühe - meat broth
Flügel (Poulet-) - wing (chicken wings)
Forelle - trout
Frischkäse - fresh cheese
Froschschenkel - frogg legs
Früchte (getrocknet/Saison-Früchte) - fruits (dried/of the season)
Frühlingsrolle - spring roll, Chineese
Frühlingszwiebel - spring onion
Frühstück - breakfast
gebraten - roasted
Geflügel - poultry
Geflügelcreme (Suppe) - chicken cream
gefroren - frozen
gefüllt, gestopft - stuffed
gegrillt - grilled
gegrilltes Fleisch - barbecued meat
Gehirn - brain
gemischt (gemischter Salat) - mixed (salad)
Gemüse - vegetables
geräucht (geräuchter Salm, Lachs) - smoked (smoked salmon)
gerollt - rolled
Gerste - rey
Geschmack - taste
geschmolzen - melted
geschnetzeltes Schweinefleisch - shredded pork
Getreide(-flocken) - cereals
Gewicht - weight
Gewürz - spice
Ginger - ginger
Granatapfel - pomegranate
Grapefruit - grapefruit
Gratain / gratiniert - gratain / gratinated
Gries - couscous
Grill (gegrillt) - grill (grilled)
Grösse - size
grüne Bohne - string bean
Hackfleisch - ground meat
Hähnchen - chicken
Hase - rabbit
Haselnuss - hazelnut
Haut - skin
heiss - hot to the touch (temperature)
Henne, Huhn - hen
Herberge - inn
Hering, saurer - hering, pickeld
Hirse - millet
Honig - honey
Hörnli - small macaronis
Hummer - lobster
Johannisbeer - red current
Kabeljau - fish
Kaffee (schwarz/mit Milch/mit Milchpuder) - coffee (black/with milk/pouder)
Kalb (Kalbsbraten) - veal (roast)
Kamille - chamomile
Kapern - capers
Karotte - carrot
Kartoffel (Chips / Fritten, Pommes Frites) - potatoe (chips / french fries)
Kartoffelstock - mashed potatoes
Käse (geschmolzener Käse / geriebener Käse) - cheese (melded cheese / graded cheese)
Kastanie - chestnut
Kichererbsen - chickpea
Kirsche - cherry
Kleie - bran
Knoblauch - garlic
koffeinfreier (Filter-) Kaffee - decaffenated (filter) coffee
Kohl - cabbage
Kompott - compot
Kopf - head
Kopfsalat - lettuce
Kotelett (= Rippenstück) - cutlet, chop
Krabbe - crab
Kresse - water cresse
Kuchen / Patisserie - cake, pie / pastries
Kuchen oder Pudding - pie, pudding
Kuh - cow
Kümmel - cumin
Kürbis (Kürbisblüte) - squash, pumpkin (squash blossom)
Kutteln - tripe
Lachs - salmon
Lamm (Lamm-gigot, Lammschulter) - lamb (lamb shoulder)
Languste - langoustine
Lauch - leek
Leber - liver
Lende, Stück Fleisch, geeignet für bspw. Braten - piece of meet from the back, eg. for roasts
Likör (Kaffee-Likör) - liqueur (coffee liqueur)
Limonade / mit Kohlensäure - limonade / with bubbles
Limone (grün) - lime (green)
Lindenblüten - linden
Linsen - lens
Lorbeer - bay
Mais - corn
Mandel - almond
Marmelade - jam
Marshmallows - marshmallows
Marzipan - marzipan
Mayonnaise - mayonaise
Meeresfrüchte - shellfish (fruits de mer)
Mehl, meist Weizen - flour (mostly wheat flour)
Melone - cantaloupe
Miesmuschel - blue mussel
Milch (teilentrahmte Milch / entrahmte Milch) - milk (reduced or low fat / no fat milk)
Milch-shake - milk shake
Mineralwasser, gesüsst (in Flaschen) - soft-drink (botteled)
Mittagessen - lunch
Muschel, insbesondere Trompetenschnecke - conche, snail
Nachtessen - dinner
Nuss - nut, pecan
Ofen (im Ofen) - oven (in the oven)
Öl (Erdnuss-/Oliven-) - oil (peanut/olive)
Oliven - olives
Orange - orange
paniert (Fisch, Poulet, Fleisch...) - breaded (fish, chicken, meat...)
Passionsfrucht - passion fruit
Patisserie/Toast - sweet rolls/toast
Peperoni - green bell pepper
Pfannkuchen - hot cakes
Pfefferminze - peppermint
Pferd - horse
Pfirsich (aus der Dose, mit dem Saft) - peach (canned peaches in their juice)
Pflaume - plum
Pilz - mushroom
Pommes Frites - french fries
Popcorn, Puffmais (aus Microwellen-Ofen) - pop-corn (micro-waved)
Porridge (Haferbrei mit Milch und Zimt) - oat or liquid oatmeal
Poulet - chicken
Pouletbrust, allg.: weisses Pouletfleisch - chicken breast, white chicken meat
Pudding - baked custard with caramel coating
Puderzucker - pouder sugar
pur, ohne etwas (schwarzer Kaffee) - without anything (black coffee)
Quitten geliert - quince sweet
Räben = weisse Rübe - turnip
Radieschen - radish
Ragout - stew
Rahm - cream
Rande, rote Beete - chard, beet
Reis - rice
Riesencrevette - shrimp (big shrimp)
Rippenstück (= Kotelette) - chop, cutlet
Rolle (chinesische Frühlingsrolle) - roll (Chineese spring roll)
Rosenkohl - Brussels sprouts
Rosmarin - rosmarin
Röstbrot - toast
rote Beete, Rande - beet, chard
Rübe - beets
Rühreier - scrambeld eggs
Safran - saffron
Saft (kleiner/grosser) - juice (small/big)
Sahne - cream
Salat (gemischter) - salad (mixed)
Salatgurke - cucumber
Salm - salmon
Salz - salt
Samen / Kürbiskerne - seeds / pumkin seeds
Sardellen aus der Dose - anchovies, canned
Scampi, (grosse Crevette) - shrimp (big)
scharf - hot to the taste buds
Scheibe - slice
Scheibe (Brot), in Scheiben geschnitten - slice (of bread), sliced
Schenkel (Poulet-) - drumstick (chicken)
Schinken - ham
Schlagrahm - whipped cream
schwarzer Pfeffer - black pepper
Schwein, Sau (Milchschwein) - pig, pork (suckling pig)
Schweinshaxe - pork leg
Sellerie - celerie
Senf - mustard
Sesam - sesam
Sirup - sirup
Snacks - snacks
Sonnenblume - sunflower
Sorbet - sherbets
Spaghetti - spaghetti
Spargel - asparagus
Speck - bacon
Spezialität - specialities
Spiegeleier - fried eggs
Spiesschen - skewer
St. Jakobsmuschel - callop (coquille Saint-Jaques)
Stück - piece
Suppe mit Teigwaren / Gemüsen - soup with pasta / vegetables
süsse Kartoffel - sweet potatoes
Süssigkeiten - candies
Süsswasser Krebse / Crevetten - sweet water shrimp
Tagesteller - plate of the day
Tee, mit Citrone/Milch - tee, with lemon/milk
Teigwaren - pasta
Thunfisch - tuna
Tintenfisch - pulpo, octopus
Tomate - tomatoe
Torte (gefrorene) - cake (frozen)
Trauben (Weinbeeren) - grapes (dried raisins)
trocken - dry
Trüffel - truffles
Truthahn - turkey
Truthahn - turkey
Vorspeise - entrees (hors-d'oeuvres)
Walnuss - walnut
Wasser (gereinigtes / trinkbares) - water (purified / drinking)
Wasser (mit / ohne Kohlensäure) - water (with / without bubbles)
Wassermelone - watermelon
Wein (ordinärer Wein / Tafelwein) - wine (ordinary wine / table wine)
Wein (weiss, rosé, rot) - wine (white, rosé, red)
Weinbeere - raisin
weisse Rübe - turnip
Weisskohl - white cabbage
Weizen - wheat
Wild - wild game
Wildschwein - wild pig
Würfelzucker - sugar cubes
Wurst, getrocknete - sausage, dry
Würstchen (Frankfurter Würstchen) - frankfurter sausage
Wurstwaren, Charcuterie - cold, prepared meats like smoked saussages etc.
Wurzel - root
Ziege - goat
Zimt - cinnamon
Zitrone (gelb) - lemon (yellow)
Zopf - breaded bread with raisins
Zucker (normal, d.h. hellbraun/weisser Kristal/Caramel) - sugar (regular light-brown/white cristal/caramel)
Zunge - tongue
Zwetschge - plum
Zwiebel - onion





Wie soll das Fleisch gebraten werden: - How to cook the meet:

seignant, blutig - rare
mittel, rosa - medium
gut durchgebraten - well done


Qualität, Beschaffenheit: - Quality:

sein (es ist...): - to bee (it is...):
genug, ziemlich viel - enough / quiet a lot
zäh - chewy
zart - soft
sehr viel - very much
nicht viel - not much
viel - much, a lot
gross - big
klein - small
trocken - dry

frisch - fresh
reif - ripe
unreif, grün - green, unripe

sehr gut - very good
gut - good
mittelmässig - ok
nicht gut - not good
abscheulich - disgusting
untrinkbarer Kaffee - you can't drink this coffee

sauber - clean
schmutzig - dirty

voll - full
leer - empty


Geschmack: - Taste:

sauer - acid
bitter - bitter
süss - sweet
scharf - hot to the taste buds
gesalzen - salted


Verben: - Verbs:

grillen, rösten, braten - to roast or broil
trinken - to drink
heizen (Wasser) - to heat (water)
anstossen - to toast, cheers
kochen - to cook
essen - to eat
(ein-)kaufen - to buy
schneiden - to cut
gratinieren - to gratinate
zum kochen, sieden bringen - to boil
trinken - to drink
toasten - to toast


Zubehör: - Utilities:

Tasche, Sack - bag
Flasche - bottle
Glas (klein, mittel, gross) - a bowl or wine glass (small, medium, large)
Löffel - spoon
Kaffeelöffel - coffee spoon
Messer - knife
Karaffe - pitcher
Zahnstocher - tooth pick
Platte, Schale - plate
Trinkhalm - straw
Suppenschüssel - soup plate
Tasse - cup
Gabel - fork
Glas - glass

Tisch - table
Serviette - napkin
Stuhl - chair


bestellen / bezahlen: - to order/to pay:

billig (billiger, guter Preis) - cheap (cheap price)
teuer (teurer Preis) - expensive (expensive price)
Bedienung (freundlich, unfreundlich) - waitress/waiter (friendly, unfriendly)
wie viel? - how much?
Rechnung (die Rechnung bitte) - check (the check please)
Speisekarte - menue
Bestellung - order
Take-away (Essen zum Mitnehmen) - take away
Trinkgeld - tip
ich möchte / wir möchten (bezahlen, ...) - I want / we want (to pay, ...)
eine Auswahl, Gemisch (von Fleisch, Fisch, Gemüse) - assortment (of meets, fish, veggies)
Haben Sie ...? - do you have ...?


Diverses: - Miscellaneous:

guten Appetit - enjoy (your meal)
Küche - kitchen
selbstgemacht - homemade
wir haben geschlossen (mittwochs) - we are closed (wednesday)
die Dicke - thickness

Hunger (ich bin/wir sind hungrig) - hungry (tengo/tenemos hambre
Durst (ich bin/wir sind durstig) - thursty (tengo/tenemos sed


Temperatur: - Temperatur:

gefroren - frozen
eiskalt - ice cold / frozen
kalt - cold
handwarm - air temperature
lauwarm - lukwarm
warm, heiss - warm, hot
sehr heiss, kochend - very hot, boiling



Use on your own risk - guten Appetit!



Copyright by Urs Hauser (http://www.naturs.ch; naturs@gmx.ch)



Zurück

 


naturs@gmx.ch, Creation 13.8.00, Adobe GoLive 4.0, Updates none